8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Инструктор тренажерного зала: что нужно уметь и с чего начать будущим специалистам

Инструктор тренажерного зала: что нужно уметь и с чего начать будущим специалистам

Инструктор тренажерного зала — профессионал в сфере фитнеса, который помогает клиентам достичь их целей, разрабатывая индивидуальные программы тренировок и обеспечивая клиентам поддержку и мотивацию.

Содержание статьи:

Инструктор тренажерного зала: что нужно уметь и с чего начать будущим специалистам

Что входит в обязанности фитнес-инструктора тренажерного зала?

Обязанности инструктора тренажерного зала обычно включают:

  1. Проведение первичного инструктажа новых посетителей по безопасной работе с тренажерами (обычно это делает дежурный тренер тренажерного зала);
  2. Разработка индивидуальных программ тренировок для клиентов (инструктор анализирует текущую физическую форму клиента, его индивидуальные особенности, узнает цель занятий — похудение, набор мышечной массы или оздоровление, и разрабатывает программу на основе этой информации);
  3. Проведение тренировок и обеспечение верного выполнения упражнений (инструктор проводит занятие, объясняет и показывает, как нужно выполнять то или иное упражнение или как нужно работать с тренажером);
  4. Обеспечение безопасности во время тренировок (инструктор следит, чтобы клиент не пострадал во время выполнения упражнений и работы на тренажерах);
  5. Оказание первой помощи (в случае необходимости инструктор оказывает клиенту первую доврачебную помощь);
  6. Наблюдение за порядком в тренажерном зале (инструктор как сотрудник фитнес-клуба или спортивного зала следит, чтобы в помещении не нарушался порядок);
  7. Контролирование состояния тренажеров и снарядов (инструктор также обязан следить за тем, чтобы тренажеры и снаряды находились в исправном состоянии. В случае необходимости он обязан сообщить о поломке или других неисправностях руководству клуба или зала).
  8. Консультирование клиентов по питанию и здоровому образу жизни (инструктор должен знать, как питание влияет на здоровье человека, и уметь давать рекомендации по питанию, для улучшения результата от проводимых тренировок).

Какие навыки нужны инструктору тренажерного зала?

Инструктор тренажерного зала постоянно работает с людьми, поэтому ему важно знать не только о том, как работают тренажеры и как правильно выполнять упражнения, но и уметь донести эту информацию до клиента. 

Один из важнейших навыков для инструктора тренажерного зала — коммуникабельность. Хороший инструктор должен обладать отличными навыками общения, быть внимательным к потребностям и болям каждого клиента, а также уметь понятно объяснять и давать конструктивную обратную связь. Также инструктор должен уметь мотивировать и поддерживать клиентов, помогать им достигать своих целей. Большим плюсом для тренера является хорошее чувство юмора, оно помогает клиентам почувствовать себя более расслабленно, а также поднимает настроение.

Другая необходимая вещь для инструктора тренажерного зала — знания по физиологии, анатомии и биомеханике. Инструктор должен быть квалифицированным специалистом, который знает, как работает человеческий организм, и умеет применять эти знания при разработке тренировочных программ.

Еще один навык, без которого сложно устроиться на работу инструктор тренажерного зала, — умение оказывать первую помощь. Иногда посетители тренажерных залов получают травмы, которые могут быть связаны как с неправильным выполнением упражнений, так и с неправильной работой тренажеров или их неисправностью. Инструктору важно быстро среагировать на возникшую ситуацию и помочь пострадавшему.

Зарплата начинающих и опытных специалистов 

Инструкторы тренажерного зала зарабатывают по-разному, доход зависит и от места работы, и от образования, и от опыта, а также от количества проведенных персональных и групповых тренировок. Те, кто только начали работать по профессии, могут рассчитывать на зарплату около 30-50 тысяч рублей в месяц, а те, кто уже давно работает в этой сфере, — 80-180 тысяч рублей в месяц. Фитнес-тренерам доступны различные способы увеличения дохода: например, можно проводить частные консультации, создать тематический блог или публиковаться в изданиях, которые специализируются на теме здорового образа жизни.

Где учиться на инструктора тренажерного зала?

➥ Если вас интересует профессия инструктора тренажерного зала, вы хотите изучить основы анатомии и физиологии, современные методики тренировок, а также научиться работать с различными видами тренажеров и снарядов, то вы можете пройти онлайн-курсы ВГАППСС.

Спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа в спортивных и спортивно-образовательных организациях
620 часов / 5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
13 300 руб
11 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 660+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.