8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Функциональный тренинг

Функциональный тренинг — это система занятий, целью которой является улучшение состояния всего организма. В отличие от традиционных тренировок, где акцент делается на отдельных мышцах или группах мышц, функциональный тренинг помогает улучшить способность тела выполнять естественные движения и повседневные функции.

Содержание статьи:

функциональный тренинг

Чем полезен функциональный тренинг? 

Занятия по функциональному тренингу подходят для людей разного возраста и с совершенно разным образом жизни — от сидячего до активного, так как тренировки могут быть адаптированы к индивидуальным потребностям и целям каждого занимающегося. 

Рассказываем про преимущества функционального тренинга:

  • Улучшение работоспособности организма

Функциональный тренинг нацелен на укрепление мышц, улучшение гибкости и координации движений, что помогает выполнять ежедневные задачи, например, подниматься по лестнице, наклоняться, носить тяжести, с большей легкостью и эффективностью.

  • Укрепление мышц кора

Функциональный тренинг развивает мышцы кора: брюшные, спинные и тазовые. Укрепление этих мышц улучшает координацию и равновесие при выполнении движений.

  • Повышение выносливости

При выполнении упражнений по функциональному тренингу одновременно задействуются различные группы мышц, что способствует развитию выносливости организма. Это особенно полезно для спортсменов, которым требуется улучшить физическую подготовку для достижения спортивных результатов на соревнованиях.

  • Улучшение осанки и предотвращение травм

Функциональный тренинг помогает улучшить осанку, так как на занятиях активно задействуются мышцы спины, груди и ягодиц. Кроме того, он способствует улучшению гибкости и подвижности суставов, что помогает предотвратить травмы и боли в спине, шее и других частях тела.

Основы функционального тренинга

Одной из основных концепций функционального тренинга является активизация и укрепление мышц кора, которые обеспечивают стабильность и поддержку для всего организма и играют важную роль в контроле и передаче силы во время движений. Еще с помощью функционального тренинга развивается координация и равновесие, поскольку он включает упражнения, которые требуют согласованной работы различных мышц и частей тела. Это способствует улучшению нейромышечной связи и повышению способности тела к точным и контролируемым движениям.

Выполнять тренировки по функциональному тренингу можно как самостоятельно, так и в группе. Групповые занятия по функциональному тренингу имеют свои положительные моменты, так как дают возможность не только познакомиться с людьми, которые имеют схожие тренировочные цели, но и помогают повысить мотивацию за счет соревновательного эффекта, который создается на тренировках.

На занятиях по функциональному тренингу используется различный инвентарь, который помогает не только стимулировать работу различных групп мышц, но и помогает разнообразить тренировки. На занятиях используются гантели, гири, тренажеры, упругие ленты, мячи и так далее.

Занятия по функциональному тренингу построены по принципу прогрессии и адаптации, что позволяет организму адаптироваться к нагрузкам: вы начинаете с базовых движений и постепенно увеличиваете сложность, интенсивность и объем тренировок по мере улучшения физической подготовки.

Функциональный тренинг может быть адаптирован к индивидуальным потребностям, целям и физическим возможностям каждого. Для того, чтобы нагрузка подходила, а упражнения учитывали все ваши особенности, стоит заниматься под наблюдением тренера или инструктора.

Направления функционального тренинга

Функциональный тренинг имеет несколько направлений:

  1. Функциональный тренинг для общей физической подготовки – это направление функционального тренинга нацелено на развитие общей физической формы и работоспособности организма, оно включает разнообразные упражнения и движения, которые способствуют укреплению мышц, улучшению гибкости, координации, равновесия и выносливости. Такой тип тренировки полезен для всех, кто стремится к общему улучшению своей физической подготовки и физической формы.
  2. Функциональный тренинг для спортсменов – это направление функционального тренинга ориентировано на улучшение спортивной подготовки и достижения определенных спортивных целей. Такие тренировки обычно направлены на развитие спортивных навыков, увеличение силы и выносливости, повышение скорости и гибкости, улучшение реакции и координации. Функциональный тренинг для спортсменов обычно адаптируется к требованиям конкретного вида спорта или целям конкретного спортсмена.
  3. Функциональный тренинг для восстановления и реабилитации – это направление функционального тренинга используется для восстановления после травмы или операции, а также для реабилитации определенных областей тела. Тренировки могут быть направлены на восстановление силы, гибкости, стабильности и работоспособности поврежденных или ослабленных мышц и суставов. Такие тренировки проводятся под руководством физиотерапевта или специалиста по реабилитации.
  4. Функциональный тренинг для повседневных задач и здоровья – это направление функционального тренинга фокусируется на улучшении физической подготовки для лучшего выполнения повседневных задач и поддержания организма. Тренировки могут быть направлены на укрепление мышц кора, повышение гибкости, улучшение осанки и уменьшение риска травм в повседневной жизни. Они полезны для людей, которые ведут активный образ жизни или хотят поддерживать здоровый образ жизни.

Где учиться на специалиста по функциональному тренингу?

Если вас интересует профессия специалиста по функциональному тренингу, вы хотите изучить основы функционального тренинга и научиться составлять индивидуальные программы в зависимости от потребностей, целей и задач конкретного клиента, то вы можете пройти онлайн-курсы ВГАППСС.

Современные технологии проведения групповых программ фитнеса по направлению «Функциональный тренинг»
108 часов / 1.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
8 500 руб
5 700 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.