8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Бэтмен в психологии, или Кого звать на помощь в кризис

Кризис — это резкое изменение, перелом, переходное состояние. Кризисы случаются не только в жизни людей, но и у стран, и даже у всего мира — например, экономический, политический или продовольственный.

Бэтмен в психологии, или Кого звать на помощь в кризис

У китайцев иероглиф, означающий слово «кризис», имеет два значения — опасность и возможность. Это означает, что любой кризис — это не только стресс, но и перемена. В какую сторону направятся эти перемены — к лучшему или к худшему — будет зависеть только от нас.

Содержание статьи

Что такое кризисная психология

Кризисом можно считать любое состояние, с которым справиться обычными методами не получается. Разделяют кризисы, которые случаются периодически в жизни каждого человека, и кризисы, появляющиеся непредсказуемо, в связи с экстремальной ситуацией.

Чтобы помочь человеку преодолеть возникающие кризисы, существует специальная наука — кризисная психология. Кризисный психолог предлагает способы адаптироваться к сложной ситуации, помогает принять и понять ее, снижает вероятность возникновения долгосрочной травмы и перехода острого состояния в хроническое.

Кризисная психология не случайно появилась именно в наше время — мало того, что количество различных бедствий и катастроф выросло из-за научно-технического прогресса и вмешательства человека в природу, еще и СМИ вовлекают в происшествия больше людей, чем это было возможно раньше. Без преувеличения, каждый человек на планете так или иначе проживает какой-то кризис, и многим требуется помощь специалистов.

Какие бывают кризисы у человека

Причины возникновения кризиса бывают:

  • внутренние — развитие личности, возрастной период, неадекватная самооценка и т. д.;
  •  внешние — работа, свадьба или развод, угроза жизни или здоровью, смерть или болезнь близких и т. п.

Чаще всего встречаются следующие типы кризисов:

  • возрастной — когда человек переходит от одного возрастного этапа к другому: кризис трех лет, подростковый кризис, кризис среднего возраста;
  • утраты — при потере близкого человека в результате смерти или расставания;
  • экзистенциальный — в результате переосмысления смысла жизни и своих убеждений;
  • социальный — из-за потери или перемены социальной роли или статуса, которые сопровождаются сильными жизненными переменами;
  • травматический — когда случается какое-то сильно травмирующее событие: война, пожар, теракт, авария, стихийное бедствие и т. п.

Исходя из этого, в работе кризисных психологов можно выделить два направления: работа с личными кризисами и с экстремальными состояниями, возникшими в результате форс-мажоров.

 

Зачем нужен кризисный психолог

Задача кризисного психолога — оказать быструю помощь, вывести человека из кризисной ситуации, вернуть его к нормальной жизни. Особенно актуальна такая помощь во время различных экстремальных событий: пожаров, наводнений, терактов, катастроф и так далее. Кризисные психологи выезжают на место происшествия вместе со спасателями и врачами, чтобы сразу же начать оказывать психологическую помощь всем пострадавшим.

Любое такое событие называют чрезвычайной ситуацией, ведь оно возникает внезапно, и люди всегда оказываются к нему не готовы. За несколько минут жизнь разделяется на «до» и «после». Человек теряет все прежние ориентиры и стабильность и не понимает, что ему делать в новых условиях и как жить дальше. Помимо этого, к самой ситуации может добавиться потеря близких или физическая травма, что только усугубляет дестабилизацию.

Кризисный психолог в такое время оказывается островком безопасности, якорем, за который можно зацепиться, чтобы выплыть. Помощь кризисного психолога помогает справиться с ситуацией здесь и сейчас, а также избежать серьезных посттравматических последствий.

Где могут работать кризисные психологи

  • кризисным психологом в службах экстренной психологической помощи и чрезвычайных ситуаций, центрах психологической поддержки и реабилитации подростков и семей;
  • специалистом по профессиональному выгоранию в организациях помогающих профессий, где консультирует работников, страдающих от эмоциональных перегрузок.

Психологи МЧС

В Министерстве чрезвычайных ситуаций России кризисные психологи состоят в штате. Их работа заключается в оказании экстренной помощи гражданам, пострадавшим в ЧС, а также в психологическом сопровождении сотрудников МЧС.

Чаще всего в кризисных ситуациях психологи МЧС сталкиваются с типовыми реакциями, поэтому реагируют на них согласно инструкциям. Они разрабатываются самой жизнью и потом корректируются так, чтобы ничем не навредить пострадавшему. Если же событие возникло впервые, то психолог действует по обстоятельствам, руководствуясь своими знаниями и опытом. А потом на основании его описания ситуации рождается инструкция и для этого события.

Чем отличается работа кризисного психолога

Между обычной терапевтической работой психолога и помощью в кризисной ситуации есть отличия:

  • в условиях ЧС часто приходится работать с группами;
  • люди могут пребывать в состоянии аффекта, чего не бывает при обычной психотерапии;
  • встречается большое количество людей, которые сами никогда бы не пришли к психологу;
  • жертвы страдают от разных патологий психики, помимо травматического стресса — неврозами, психозами, депрессиями и т. п.;
  • пострадавшим может сопутствовать ряд других проблем — нет больше средств к существованию, работы и пр.;
  • почти все переживают чувство потери: близких, друзей, мест работы и/или проживания.

Помощь кризисного психолога можно приравнять к неотложной — если вовремя проработать травматическое состояние, то человек сможет быстро вернуться к полноценной жизни.

Как стать кризисным психологом

В нашей Академии можно освоить профессию кризисного психолога всего за 3 месяца. Обучение полностью дистанционное — ни на каком этапе приезжать к нам не нужно. Через 3 месяца вы получите специальность «Кризисный психолог» и удостоверяющие документы установленного образца.

Будете понимать механизмы стресса и уметь оценивать психоэмоциональное состояние человека, пережившего кризисную ситуацию. Будете готовы работать с лицами, которые проявляют признаки суицидального поведения, и помогать остановить механизм «саморазрушения». Станете способны проводить кризисные консультации, опираясь на правила психологической реабилитации людей после стресса.

Экстремальная психология. Оказание экстренной помощи в кризисных ситуациях и при психологических травмах
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
21 600 руб
18 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 660+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.