Обучение на логопеда – 10 вопросов от будущих Слушателей АНО ДПО «ВГАППССС»

06.06.2018

Обучение на логопеда – 10 вопросов от будущих Слушателей АНО ДПО «ВГАППССС»По данным Министерства образования РФ, около 58% современных детей имеют логопедические нарушения. Для исправления удручающей ситуации необходимы квалифицированные специалисты. Хотите войти в их число и уже ищете, где получить специальность «Логопед»? Тогда вы пришли по адресу – в АНО ДПО «ВГАППССС» перспективную профессию можно освоить всего за 1-1,5 года.

Мы собрали 10 вопросов об обучении на логопеда, которые чаще всего задают менеджерам будущие Слушатели нашей Академии, и постарались дать на них развернутые ответы.

1. Чем занимается логопед?

Профессиональный логопед специализируется на профилактике, выявлении и коррекции речевых нарушений у детей и взрослых. Расстройства речи бывают врожденными и приобретенными в силу болезней, травм и других причин. Выделяют нарушения устной речи (например, дислалия, дизартрия, афазия, заикание, ринолалия, дисфония) и письма (дисграфия, дислексия). Для коррекции речевых расстройств логопед применяет комплекс методов специального обучения и воспитания.

2. В каталоге курсов для логопедов вашей Академии есть программы переподготовки и повышения квалификации. Чем они отличаются?

Переподготовка рассчитана на тех, кто осваивает профессию логопеда с нуля. На курсах повышения квалификации обучаются в основном уже работающие специалисты – Слушатели не получают новую специальность, а лишь расширяют, актуализируют и углубляют имеющиеся профессиональные компетенции. Поэтому при выборе, где и по какой программе пройти курсы на логопеда, учитывайте уровень и профиль своего базового образования, текущее место работы и карьерные амбиции.

 

Повышение квалификации

Профпереподготовка

Круг Слушателей

Лица, уже работающие логопедами

Лица, желающие получить квалификацию логопеда

Сроки обучения

В среднем – 6-8 недель

В среднем – 3-11 месяцев

Документ о квалификации

Удостоверение

Диплом с присвоением квалификации

3. В чем преимущества профпереподготовки на логопеда перед вторым высшим образованием?

Уже имея высшее образование по психологическому, психолого-педагогическому, дефектологическому либо педагогическому профилю, вы можете выучиться на логопеда по программам профессиональной переподготовки. Их плюсами в сравнении со вторым высшим образованием являются:

  • сокращенный срок обучения – от нескольких месяцев до 1-1,5 лет;
  • ценовая доступность;
  • максимальная практическая направленность – вы изучаете только специальную педагогику и профильные дисциплины.
4. Какое образование должно быть для поступления на курсы для логопедов?

На повышение квалификации и переподготовку продолжительностью 340 часов принимаются лица с любым высшим образованием. Для поступления на программы переподготовки продолжительностью от 620 часов нужно иметь высшее психологическое, психолого-педагогическое, дефектологическое либо педагогическое образование или любое высшее образование с условием профпереподготовки по вышеназванным направлениям в объеме не менее от 500 часов.

5. Я только получаю первое высшее/среднее профессиональное образование. Могу ли я параллельно пройти переподготовку на логопеда?

Согласно закону об образовании, студенты старших курсов вузов и ссузов имеют право получить дополнительное профессиональное образование. Но диплом о профпереподготовке выдается им только после получения и предъявления документа о получении высшего/среднего профессионального образования.

6. Какую квалификацию я получу на курсах по логопедии?

Все зависит от того, по какой программе и где учиться на логопеда. В нашей Академии реализуются курсы с присвоением квалификаций:

  • логопеда;
  • педагога/воспитателя детей с нарушениями речи;
  • логопеда-реабилитолога и т. д.

Ряд программ позволяет получить одновременно две квалификации.

7. Мне потребуется сдавать экзамены для поступления на курсы дополнительного образования по логопедии?

Нет, зачисление осуществляется без прохождения вступительных испытаний. Вам потребуется лишь оплатить выбранный курс и предъявить в приемную комиссию ряд документов:

  • диплом об окончании вуза или ссуза либо справку об обучении;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий смену фамилии (при наличии).
8. Я никогда не учился дистанционно. Это сложно?

Чтобы выучиться на логопеда заочно, не требуется специальных знаний и навыков, наличия какого-либо оборудования и программного обеспечения, кроме компьютера с доступом в интернет и стандартным набором офисных программ. Слушателю предоставляется доступ в личный кабинет на образовательном портале, где он изучает электронные учебники и методические пособия, выполняет практические задания, общается с преподавателями. Также можно смотреть онлайн-вебинары по актуальным вопросам логопедии с выдачей сертификатов, подтверждающих участие в данных мероприятиях.

9. Мне придется приезжать на экзамены в Академию?

Вам не потребуется посещать учебный центр ни на одном из этапов обучения. Промежуточная и итоговая аттестация проводятся в формате онлайн-тестирования, а обмен документами происходит по электронной почте и Почте России.

10. Где я смогу работать с дипломом логопеда?

Логопеды востребованы в учебных заведениях – в общеобразовательных и коррекционных школах, детских садах, центрах развития детей и т. д. С дипломом о переподготовке вы сможете работать педагогом, воспитателем, тьютором в системах интегрированного и инклюзивного образования. Ставки логопедов открываются в организациях медицинской, социальной сфер. Также вы сможете вести частную практику, помогая справляться с речевыми нарушениями не только детям, но и взрослым.

 

Примеры программ АНО ДПО «ВГАППССС»

 

У вас остались вопросы о том, как и где можно пройти обучение на логопеда, по какой программе лучше учиться? Звоните менеджерам Академии для получения профессиональной консультации: 8 (800) 555-16-07 и 8 (8442) 78-03-87.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты
г. Волгоград, ул. Канунникова, 6

8 (800) 550-74-37, 8 (8442) 20-10-09
8 (800) 555-16-07, 8 (8442) 78-03-87

Карта сайта


Все вебинары записаны в рамках обучающих программ

Давайте подберем Вам программу?

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Спасибо!
Ваша заявка принята