Дефектологи, педагоги, психологи обсудили инклюзивное образование в условиях реализации ФГОС

15.12.2016

В Туле прошла конференцияВ Туле состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: доступность, качество и эффективность в условиях реализации ФГОС». Преподаватель ВГАППССС Альвухина Татьяна Викторовна стала участником мероприятия.

На сегодняшний день Волгоградской гуманитарной академией профессиональной подготовки специалистов социальной сферы реализуются две программы по вопросам инклюзивного и интегрированного образования:

В связи с этим, конференция на тему инклюзии очень интересна для преподавателей ВГАППССС.

Что обсуждалось?

В конференции приняли участие более 350 человек из 14 субъектов РФ. Пленарное и секционные заседания прошли по следующим направлениям:

  • Организация инклюзивного образовательного процесса в детских садах и начальных школах.
  • Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и реализация адаптированных основных образовательных программ в условиях специальных коррекционных образовательных организаций.
  • Актуальные компетенции педагога как фактор результативности и эффективности процесса социализации и дополнительного образования детей с ОВЗ в контексте ФГОС ОВЗ.

Также был проведен мастер-класс «Новые подходы к оцениванию образовательных результатов в условиях инклюзивного образования» и круглый стол, в ходе работы которого обсуждались вопросы обучения детей с нарушением зрения.

Пути развития инклюзивного образованияРабота с детьми в ОВЗ

В целях успешной реализации ФГОС ОВЗ и инклюзивного образования необходимо:

  • развивать профессиональные компетенции специалистов и педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, в области инклюзивного образования;
  • обеспечить преемственность – связь между составными частями учебных курсов инклюзивного образования на разных ступенях;
  • шире использовать возможности тьюторского сопровождения детей с ОВЗ;
  • развивать сетевое взаимодействие организаций общего образования и дополнительного образования детей с ОВЗ.

Итогом конференции стала единодушная уверенность участников в том, что совместные усилия образовательных организаций, организаций здравоохранения и социальной защиты будут способствовать получению детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ доступного и качественного образования и их интеграции в общество.

Другие новости и статьи >>

Контакты
г. Волгоград, ул. Канунникова, 6
8 (8442) 78-03-87, 8 (800) 555-16-07

© 2014-2017 Автономная некоммерческая  организация дополнительного профессионального образования

«Волгоградская Гуманитарная Академия профессиональной подготовки специалистов социальной сферы»